пятница, 25 сентября 2009 г.

Интеграционный проект "Наши спортсмены - гордость Эстонии"

Встреча с олимпийцами Александром Таммертом и Анной Ильюшенко.



23 сентября в Тарту при поддержке Фонда интеграции прошёл очень интересный проект «Наши спортсмены -гордость Эстонии».
Цели мероприятия на сегодняшний день были как нельзя актуальны: развивать и культивировать толерантность к различным языкам среди учащихся школ, расширить знания ребят о развитии спорта в Эстонии, пропогандировать здоровый образ жизни.
Организаторы проекта, Эстонская олимпийская академия и музей Спорта (отметивший в этом году 40-летний юбилей),пригласили шестиклассников Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии и Тартуской гимназии Ülenurme вместе провести день,предложив занимательную,интесесную программу.
Встретились ребята в спортивном холле Тартуского университета. Быстро, найдя общий язык, они с превеликим азартом играли в зальный хоккей, бегали забавные эстафеты смешанными командами. После своих весёлых соревнований юные спортсмены смогли посмотреть уже серьёзную тренировку баскетбольной сборной Тартуского университета, а также взять автографы у спортсменов и сделать фото на память.
На этом спортивная часть была закончена и ребятишки дружною толпою по живописным улочкам старого Тарту отправились в музей Спорта.
Своей богатой экспозицией музей всех буквально зачаровал. И ведь было что посмотреть: старинное спортивное снаряжение и фотографии, жизнеописание великих эстонских спортсменов, олимпийские награды разных времён и многое многое другое. Порадовали и компьютерные игры. Ребята смогли ощутить себя стрелками, гребцами, перетянуть канат, обогнать на велотреке виртуального соперника.
Но самым запоминающимся оказалось, конечно же, знакомство с нашими олимпийцами; бронзовым призёром олимпийских игр в Афинах(2004)дискоболом Александером Таммертом и прыгуньей в высоту Анной Ильюшенко. Пришло время задавать вопросы и поднялся «лес рук». Ребят интересовало многое; как выбрать вид спорта по душе, как правильно распределить время между учёбой и тренировками, как преодолеть полосу неудач, какими языками Анна и Александер владеют и даже строгие ли у них тренера. Отвечали спортсмены охотно, с юмором, как на эстонском, так и русском языках. Кохтла-Ярвеских ребят особенно заинтересовало, как Анна Ильюшенко, девушка из Силламяэ, смогла адаптироваться к учёбе в Тартуском университете на эстонском языке.
Затем последовала групповая работа. Вместе с олимпийцами и работниками музея нам предстояло генерировать идеи, как лучше организовать двуязычную, передвижную выставку «Meie spordisangarid – Eestimaa uhkus», демонстрация которой состоится 26 ноября в Нарвском музее. Предлагалось приглашать известных эстонских спортсменов, демонстрировать их детские фото, дружеские шаржи и даже изготовить восковые фигуры. Каждая группа смогла выступить со своими предложениями и получить заслуженные аплодисменты.
Заканчивался интересный, насыщенный событиями день. Полные впечатлений учащиеся обоих гимназий разъезжались по домам. Но не с пустыми руками, ребят ждали подарки. Каждый получил книгу об олимпийских играх, именной сертификат об участии в проекте, а также большую общую фотографию с автографами Александера Таммерта и Анны Ильюшенко.
Очень хочется поблагодарить Эстонскую олимпийскую академию и музей Спорта в лице Рееле Реммелкоор и Даймара Лелля за организацию этого супермероприятия.
Ведь так и надо интегрироваться в языковую среду друг друга; дружелюбно, весело, с интересом вместе учиться и конечно же заниматься спортом.

Инна Сергеева
Учитель физкультуры Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии

Постоянные читатели